(8172) 70-41-70
Агентство недвижимости в Вологде

Агентство недвижимости. Покупка, продажа комнат, квартир в Вологде, Череповце и Вологодской области

Блог

Ипотека с использованием материнского капитала

Улучшение жилищных условий – самое популярное решение, которое принимают граждане, размышляя, куда направить полученную от государства поддержку в виде материнского капитала. Законом с 2009 года разрешено использовать данный вид поддержки на закрытие или уменьшение кредита по ипотеке, который был оформлен на владельца сертификата.

Особенности

Для ипотечного кредитования с применением материнского капитала характерен ряд особенностей:

- чтобы направить данный вид поддержки от государства на погашение ранее оформленной ипотеки не нужно ждать, когда ребенку исполнится три года. Действовать можно сразу;

- в качестве первоначального взноса использовать поддержку можно только по достижению малышом трехлетнего возраста;

- право семьи на поддержку от государства - материнский капитал, это не «живые» денежные средства. Владелец получает на руки сертификат, который можно направить на строго обозначенные законом цели.

Три основных вида использования

В том случае если владелец решает направить семейный капитал на улучшение жилищных условий при помощи ипотеки, то стоит знать три основных направления его использования:

  • погашение основной суммы долга по уже оформленной ипотеке;
  • по новому ипотечному кредиту в качестве первоначального взноса;
  • увеличение верхней границы суммы ипотечного кредита на сумму материнского капитала при ограниченном учитываемом доходе заемщика;

Банковские учреждения, работающие с маткапиталом

Ипотека с использованием материнского капитала – привлекательный для банков продукт, поэтому клиент может выбрать из целого списка кредитных учреждений, которые выдают ипотечные кредиты. Необходимо определиться, где наиболее выгодные условия предоставления ипотечного кредита, каковы ставки по процентам, какие требования предъявляет банк.

Особенности, которые нужно знать

Если ипотека уже взята, то полную сумму кредита или ее часть можно погасить, применяя материнский капитал. Для этого нужно написать заявление, передать в банк сертификат на семейный капитал. Затем ПФ РФ перечислит деньги по этой государственной программе в банковское учреждение.

Если оформлять новый ипотечный кредит, используя материнский капитал как первоначальный взнос, то необходимо:

- оформить ипотеку;

- подобрать оптимальный вариант жилья;

- обратиться в ПФ за справкой о размере средств поддержки;

- предоставить полный пакет документации;

- оформить договор купли-продажи;

- получить от кредитора письмо, о подтверждении выдачи ипотеки;

- в ПФ направить копии кредитного договора, договора по ипотеке, заявление о внесении средств на счет банковского учреждения.

Нюансов достаточно много, нужно обладать достоверной информацией, знать законы и нормативные акты, связанные с данной процедурой.

Получить одобрение ипотеки в Вологде