(8172) 70-41-70
Агентство недвижимости в Вологде

Агентство недвижимости. Покупка, продажа комнат, квартир в Вологде, Череповце и Вологодской области

Блог

Страхование жизни при ипотеке

Гражданин должен знать, что при оформлении ипотеки страхование жизни по законодательству – процедура необязательная, но большинство банков оговаривают в кредитном договоре повышение ставки на несколько процентов при отсутствии страховки жизни. Размер ежемесячного платежа по ипотеке оговорен по договору между банком и кредитуемым лицом. Естественно, банки ожидают постоянства выплат. Но так как в нашей жизни случаются различные ситуации, банки стараются оградить себя от случаев, когда заемщик нарушает условия и задерживает или перестает платить по ипотечному кредиту. Поэтому специалисты банковской сферы обязательно предложат оформить страхование жизни, дееспособности. Если случилась беда, все выплаты по ипотеке будет производить страховая компания.

Страхование – это взаимоотношения между заемщиком и страховой компанией по сохранению имущественных прав в случае наступления страхового случая. Какие особенности нужно знать и учесть, представлены в статье ниже.

Заемщик кредита, кто он. Гражданин, достигший совершеннолетнего возраста, обладающий стабильным доходам, имеющий положительную кредитную историю, может стать получателем кредита. Если дохода гражданина не хватает – он может взять одного или нескольких созаемщиков, родственников или стороннего гражданина. В случае если что-то произошло, и заемщик не может далее вносить взносы по ипотеке, по всем обязательствам перед банком далее отвечают созаемщики. И в таких случаях, когда не одно, а несколько лиц выступают созаемщиками при оформлении ипотеки, каждому из них кредитное учреждение предлагает заключить договор о страховании жизни.

Выплаты по договору страхования

Как мы уже упоминали, страхование жизни при ипотеке – необязательное условие банка для заемщика, но далеко не каждый кредитор одобрит ипотеку без оформления страховки на жизнь. Страховая сумма – выплата по заключенному договору в максимальном размере. Ее размер может быть равен как величине долга кредитору, так и назначен в большем размере, чем установленный объем обязательств заемщика банку. Второй вариант будет дороже, чем первый, но для заемщика он более выгоден, так как позволяет не только рассчитаться с кредитором, но и получить деньги, например, на лечение.

Кто такой получатель выплаты

Если страховой случай наступил, то в первую очередь выгодоприобретателем становится кредитное учреждение, выдавшее ипотеку, ему будет перечислен фактический размер долга. Когда страховая сумма больше чем размер долга, то излишек перечисляется застрахованному лицу, либо выгодоприобретателю второй очереди, которого назначил застрахованный.