(8172) 70-41-70
Агентство недвижимости в Вологде

Агентство недвижимости. Покупка, продажа комнат, квартир в Вологде, Череповце и Вологодской области

Блог

​Как гарантированно потерять деньги в жилищном кооперативе?

На днях увидел статью "Вместо ипотеки" в газете "Аргументы и факты". Меня удивила постановка вопроса, и я внимательно её изучил.

В статье журналист Ольга Захарова описывает преимущества жилищного кооператива "Бест Вей" и призывает читателей немедленно в него вступить.

На первый взгляд суть проста - вступаешь в кооператив, вносишь 35% стоимости квартиры своих накоплений, кооператив добавляет тебе на покупку 65% средств пайщиков под 0-6% годовых - и ты въезжаешь в квартиру своей мечты.

К сожалению в статье не указаны сроки покупки жилья после вступления. Не приведено ни одного случая реального получения квартиры пайщиком, что было бы крайне интересно.

Громкие заголовки и противоречие фактам внутри статьи - отличительная черта, которая сразу насторожила.

"По экспертным оценкам...", "..сделать покупку жилья люди со средним достатком не имеют возможности..." - статья пестрит неподтвержденными ничем утверждениями.

Опус "В кризис ... цены на квадратные метры ниже не стали, а в некоторых случаях даже возросли" - заставит улыбнуться большинство россиян, на своей сделке ощутивших 20-ти и более процентное падение стоимости квартир в результате кризиса.

Статья очевидно направлена на наименее финансово грамотные слои населения, содержит две фотографии основателя "Бест Вей". Одна из них с ведущим Владимиром Соловьевым - видимо таким образом читателям дается ссылка на известный им авторитет. Вторая фотография - явный фотомонтаж с Дональдом Трампом, что тоже предполагает одобрение кооператива американским лидером.

Сам Роман Василенко - объявлен президентом Международной бизнес академии IBA. Весомое наименование на деле оказывается вывеской небольшой частной образовательной организации расположенной в офисе на третьем этаже в доме просвещения всероссийского общества слепых на севере Москвы.

Недолгий поиск в Яндексе показывает, что в действительности Роман Василенко основатель компании сетевого маркетинга Lifeisgood. Само по себе предпринимательство в данной сфере мной приветствуется - это показатель железной воли, твердого характера и творческого подхода к бизнесу. Однако на официальном сайте компании не содержится описания ни одного продукта (я так и не смог найти) - производимого и продаваемого Lifeisgood. Есть смутное описание каких то финансовых услуг, предлагаемых "холдингом".

В упомянутой статье журналист Ольга Захарова прямо говорит о "Бест Вей" как об объединении сетевого маркетинга и жилищного кооператива, что не может не настораживать, памятуя крах последних финансово-сетевых пирамид, таких как "Меркурий" и "Элеврус".

"Финансовый эксперт" Ольга пишет, что участие в программе полностью безопасно. О том, что некомпетентные люди могут сомневаться, но согласно уставу кооператив не может закрыться, если хотя бы один член будет против закрытия. Однако в законе 215-ФЗ о жилищно-накопительных кооперативах в главе 4 указано, что "Кооператив отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом".

Таким образом если денег на выплаты не останется и структура перестанет функционировать - пайщики в итоге останутся ни с чем. Страхование паёв не предусмотрено.

Поэтому, уважаемые вологжане - перед вступлением в сомнительные фонды и кооперативы - очень хорошо думайте о последствиях, и еще лучше читайте договоры, которые Вам предлагают подписывать, просите отзывы довольных клиентов.

Если вы думаете о покупке квартиры с использованием заемных средств - позвоните нам для расчета наиболее выгодной ипотечной программы

(8172) 70-41-70 или отправьте заявку!

Виктор Жаворонков, агентство недвижимости "Олимп".