(8172) 70-41-70
Агентство недвижимости в Вологде

Агентство недвижимости. Покупка, продажа комнат, квартир в Вологде, Череповце и Вологодской области

Блог

Отсрочка платежа по ипотеке

Для большей части россиян, ипотека - единственный возможный способ приобрести собственную недвижимость. Но ввиду неустойчивости экономики страны на данный момент у некоторых заёмщиков появились финансовые трудности. В таких ситуациях возникает вопрос: возможна ли отсрочка по ипотеке? Различные банки принимают решения об отсрочке ипотеки по-разному, так как всё зависит от политики банка-кредитора.

Когда заход речь о рассрочке ипотеки, заёмщики зачастую путают понятия «реструктуризация» и «рефинансирование». На самом деле, это два разных вида операции с одной целью – предоставлением возможности выплатить свои долги. Реструктуризация проводится при помощи АИЖК – агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Для получения отсрочки ипотеки в банке у заёмщика должны быть весомые причины. К таким причинам относятся:

  • Утрата постоянного источника дохода. Следует обратить внимание, что такая утрата не должна зависеть от воли заёмщика. К таким случаям можно отнести, например, сокращение работников или банкротство организации-работодателя. При увольнении по собственному желанию банк не учтет данную причину утраты дохода как уважительную. Для подтверждения потери дохода заёмщиком нужно предоставить банку один из документов: запись из трудовой книжки об увольнении с указанием причины и подписью работодателя, справка о постановке на учёт в качестве безработного в отделении занятости населения, справка о доходах по форме 2-НДФЛ. Не будет хуже, если заёмщик приложит все эти документы вместе. В случае, если заёмщик в браке, то также необходимо предоставить справку о доходах второго супруга, чтобы доказать, что после перечисления ежемесячного платежа по ипотеке банку у семьи останется сумма денежных средств ниже прожиточного минимума по региону. Если второй супруг находится в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребёнком, это также нужно подтвердить.
  • Серьёзное заболевание заёмщика или его близких родственников, для лечения которого необходимо дорогостоящее лечение. В таком случае заёмщик должен будет подтвердить для банка тот факт, что большая часть доходов тратится на оплату лечения и приобретение лекарственных средств. Для подтверждения данного факта необходима справка от лечащего врача, а также по возможности предоставить копии страниц из больничной карты, где врач прописал необходимые лекарственный средства, для того, чтобы банк мог проверить их стоимость и оценить расходы заёмщика. Сюда же относится и смерть близкого родственника.
  • Беременность или рождение ребенка. При рождении ребенка женщине положен отпуск по уходу за ним. Данный отпуск оплачивается работодателем, но очень скромно. Большое количество времени и финансов родителей тратится на ребёнка, в связи с чем увеличивается нагрузка на семейный бюджет. Отсрочка по ипотеке при рождении ребёнка потребует предоставления банку свидетельства о рождении, справки с места работы о том, что женщина находится в отпуске по уходу за ребёнком или декретном отпуске, справку о доходах с места работы супруга.
  • Переезд в другой город. Данный фактор тоже требует серьёзных финансовых затрат, например, аренда комнаты или квартиры. На этот период очень важно получить послабления в кредитных выплатах от банка.

Существуют три варианта отсрочки платежа по ипотеке:

1.Полная отсрочка платежа. Полная отсрочка представляет собой перерыв платежей по кредиту. В таком случае заемщик не платит ежемесячные платежи и проценты по кредиту. Такая отсрочка предоставляется только при наличии уважительных причин и крайне редко.

2.Частичная отсрочка платежа. Существует несколько вариантов частичной отсрочки:

  • Изменение процентов по кредиту, т. е. годовые проценты будут снижены, в связи с чем произойдет уменьшение кредитных платежей. Большого снижения процентной ставки от банков ждать не стоит, в среднем это 1-1,5%.
  • Увеличение срока уплаты кредита. Например, переоформление с 10 лет, взятых изначально, на 20 лет, в связи с чем произойдет уменьшение ежемесячного платежа.
  • Списание части долга. Это позволит снизить размер месячного платежа, так как ставка будет рассчитываться от меньшей суммы.
  • Кредитные каникулы. Они подразумевают, что заёмщик будет выплачивать только проценты по кредиту или же тело кредита.
  • Рассрочка платежа. Банк может позволить заёмщику производить оплату по кредиту не ежемесячно, а например, раз в полгода, но большими суммами.

3.Перерасчет суммы кредита при помощи изменения валюты кредита (например, с доллара на рубли). Это может быть очень выгодным в настоящее время, когда курс доллара и евро растет, а кредит - валютный

Преимущества отсрочки ипотеки для заёмщика:

  • Приостанавливается начисление штрафов и пеней за просрочку платежей.
  • Ежемесячный платёж становится значительно ниже.
  • Кредитная история заёмщика не портится.

Кому банк может отказать

Банк имеет полное право, отказать если:

  • имеется плохая кредитная история, включающая штрафы по уже имеющейся ипотеке;
  • имеются другие непогашенные займы в этом же или прочих банках;
  • заёмщик уволился с работы по собственному желанию;
  • жилищный кредит взят менее 3-х месяцев назад;
  • полное погашение кредита произойдет через 3 месяца и меньше.

Порядок действий для получения отсрочки

1.Обратиться в банк и получить консультацию, уточнив возможность и условия предоставления отсрочки платежа по ипотеке, а также необходимый к представлению пакет документов именно по вашей ситуации.

2.Написание в банке заявления с просьбой о рассрочке платежа с приложением всех собранных документов, требующихся банку.

3.Получить решение банка.

4.Подписать необходимые документы в банке для отсрочки платежей.

Таким образом, отсрочка по ипотеке – это один из наиболее эффективных способов решения временных финансовых трудностей заемщика, который позволит ему сохранить жилье, несмотря на возникшие финансовые материальные сложности.

Елена Отряскина. Юрист по недвижимости агентства недвижимости "Олимп"